Школа Ага Хана, г. Ош

"Службы Ага Хана по образованию — это филантропическая организация, которая опирается на свой богатый опыт работы во многих частях мира и предлагает комплексные возможности раннего развития детей на основе светских неконфессиональных форм обучения с соблюдением высочайших стандартов качества. Задача организации — обеспечить учебную программу с применением проверенных методик при участии компетентных педагогов, способствующую формированию прочного фундамента для дальнейших образовательных успехов детей."

Его Высочество Ага Хан
Исмаилитский центр в Дубае, 2003 г.

ВВЕДЕНИЕ

Персонал и преподаватели школы Ага Хана в Оше стремятся создать позитивную и продуктивную среду, которая позволяет сбалансировать для учеников академические требования, спортивные и культурные мероприятия, а также общественную жизнь.

Школа Ага Хана призывает учеников быть любознательными и социально ответственными. Первая частная школа Ага Хана, расположенная в южной столице Кыргызской Республики, городе Ош, была открыта в сентябре 2002 года. Строительство этого специализированного объекта началось в 2000 году, год празднования 3000-летия города Ош.

Школа Ага Хана предлагает ученикам и родителям высококачественное образование и преданный своему делу преподавательский состав, работающий уже более 20 лет. Сотрудничество с Советами Ага Хана по образованию в Великобритании, США и Канаде, а также Советом по делам молодежи и спорта Ага Хана в Канаде позволяет учителям обмениваться разнообразным и обогащающим опытом. Для развития навыков и интереса учащихся к естественным наукам школа Ага Хана при поддержке Национальных советов США и Канады создала клубы, ориентированные на STEM (сокр.от «естественные науки, технологии, инженерия, математика»), такие как клуб роботехники лаборатирии созиданий, и программирования. В ближайшем будущем основное внимание будет уделяться увеличению количества клубов STEM и повышению квалификации учителей, а также созданию клубов в рамках школы.

Разработка и внедрение обновленной учебной программы по английскому языку в соответствии со стандартами Общеевропейских компетенций владения иностранным языком наряду с инициативами по обновлению учебной программы по естественным наукам и математике позволяют учителям школы Ага Хана улучшить национальную учебную программу, преподаваемую в школе, с видением того, что школа Ага Хана в Оше в будущем станет специализированной школой в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM). Возможности профессионального развития, предоставляемые учителям в рамках этих инициатив, нацелены на укрепление их знаний и педагогических навыков, чтобы разнообразить практику преподавания в классе и максимизировать возможности для учеников исследовать, анализировать, размышлять и учиться.

Школа Ага Хана стремится помочь ученикам стать уверенными лидерами с высокими интеллектуальными способностями, чтобы они могли внести свой вклад в развитие своей страны. Ежегодно более 95% выпускников школ поступают в престижные вузы и университеты Кыргызской Республики, Центральной Азии, России, США, Восточной и Западной Европы и Китая.

Ежегодно ученикам из разных районов Ошской области предоставляется несколько стипендий и скидок для получения качественного образования в Школа Ага Хана г. Ош.

Школа Ага Хана также оказывает поддержку в обучении учащихся государственных школ. За последние 5 лет школа Ага Хана реализовала программы поддержки обучения в 22 школах Нарынской области для повышения уровня знаний учащихся по английскому языку, математике и информационным технологиям. Всего за последние пять лет данной инициативой было охвачено более 2500 детей государственных школ в Нарынской области.

ИСТОРИЯ

Школа Ага Хана в Оше в Кыргызской Республике была основана в сентябре 2002 года. Строительство данного специализированного объекта началось в 2000 году, в год празднования 3000-летия города Ош.

30 октября 2002 года губернатор Ошской области Касиев Накен открыл школу при присутствии Его Высочества Ага Хана.

Службы Ага Хана по образованию (AKES) имеют давние традиции лидерства в развитии образования. Основы нынешней системы были заложены сэром Султаном Магомедом Шахом, Ага Ханом III, под руководством которого в течение первой половины 20 века было основано более 200 школ, первая из них - в 1905 году на Занзибаре, Гвадаре в Пакистане и Мундре в Индии. С момента создания компаний Службы Ага Хана по образованию в 1970-х годах управление и руководство школами осуществлялось централизованно.

Служба Ага Хана по образованию (AKES) в настоящее время управляет более чем 200 школами и несколькими образовательными программами, которые предоставляют качественные услуги дошкольного, начального, среднего и среднего специального образования для более чем 75 000 учащихся в Пакистане, Индии, Бангладеш, Кении, Уганде, Танзании, Кыргызской Республике, Таджикистане, Объединенных Аарабских Эмиратах и Мадагаскаре. Школы также будут учреждаться в Афганистане и Демократической Республике Конго.

Школа Ага Хана в Оше, являясь частью Службы Ага Хана по образованию (AKES), в настоящее время предоставляет более 500 учащимся качественное обучение в среде, которая ценит разнообразие и творческий подход к обучению детей.

На момент первого выпуска в 2007 году все выпускники продолжили обучение в местных и международных университетах. Это является важным достижением школы Ага Хана в городе Оше.

С 2008 года в учебную программу был включен немецкий язык в качестве второго иностранного языка благодаря партнерству между AKES, Кыргызской Республикой и посольством Германии в г. Бишкеке. Посольство Германии предложило предоставить учителям немецкого языка курсы повышения квалификации и поддержку в подготовке учеников к сдаче экзаменов DSD. Партнерство с посольством Германии дало возможность нашим выпускникам поступить в университеты и колледжи Германии, а также трудоустроиться после получения степени бакалавра в Германии.

С 2010 по 2014 год школа Ага Хана в Оше также организовала Клуб французского языка и культуры в качестве дополнительного внешкольного кружка при поддержке посольства Франции. При создании клуба французского языка для наших учеников были приглашены преподаватели из Ошского государственного университета, который пользуется большой популярностью. С 2012 года Школа Ага Хана в Оше выступила с инициативой по воспитанию любви к науке, научным исследованиям и их применению среди молодежи.

ДОСТИЖЕНИЯ

Школы AKES стремятся создать гармоничный баланс между академическими требованиями, спортивными и культурными мероприятиями, а также общественной жизнью. Они призывают своих учеников быть любознательными и социально ответственными. Школа считает, что, хотя знания учеников важны, истинным показателем уровня образования ученика является способность анализировать то, чего они не знают.

Соответственно, Школа Ага Хана в Оше применяет сбалансированный, ориентированный на ребенка подход в области развития ребенка, который позволяет учащимся делать свой собственный выбор и формулировать свои собственные идеи по развитию компетентных навыков общения и обучения. Кроме того, подход основан на концепции независимого обучения, давая учащимся возможности и способности применять собственное понимание и делать свои собственные суждения на основе знаний и опыта по предмету, которые они усвоили. Развитие критического мышления и анализа — это главная составляющая миссия школы. Преподавательский состав поощряет учеников исследовать свои интересы, задавать собственные вопросы и учиться доказывать свою гипотезу по исследуемым проблемам. Это нацелено на развитие у учащихся уникального творческого потенциала не только через художественное выражение, но и на то, как они применяют новые концепции для решения проблем.

Согласно даной методике учителя вместо того, чтобы говорить ребенку, что они определенно должны делать, должны наблюдать и с помощью наводящих вопросов предоставлять ученику возможность учиться и расти самостоятельно.

За последнее десятилетие Школа Ага Хана стала неотъемлемой частью общества города Ош, предлагая инновационные подходы в обучении как к ученикам, так и к учителям. Школа поощряет учеников овладевать несколькими языками, способствует применению коммуникационных и информационных технологий, а также воспитывает любовь к наукам, проводя ежегодные научные ярмарки. Она побуждает учеников быть любознательными и социально ответственными, подготавливая их к тому, чтобы они стали уверенными лидерами и могли применить свои знания для развитие своей страны.

Школа также поощряет учащихся уважать и ценить культуру, социальные структуры, ценности и верования других народов. Все вместе данные цели призваны помочь вооружить детей инструментами, которые им понадобятся для обучения в школе, для жизни в обществе и во все более взаимозависимом мире.

Основными принципами, которыми мы руководствуемся в этом стремлении, являются:

  • постоянное стремление к совершенству в образовательной практике и управлении в разнообразных и сложных условиях;
  • методы обучения, ориентированные на ребенка;
  • особый упор на женское образование;
  • подготовка учителей на базе школы; и
  • поддержка студентов из сельской местности через стипендиальные программы.

Численность учащихся школы

Ежегодно Школа Ага Хана в Оше предлагает качественное образование более 500 ученикам с 5 по 11 классы. Новые ученики, поступающие в 5 класс, распределяются на один из двух основных языков обучения, в зависимости от результатов приема и предпочтений: русский или английский.

Как правило, каждый из двух языков обучения имеет разные варианты предметов на втором языке, а именно:

  • Отделение «А» - русский язык как основной язык обучения с углубленным изучением английского и кыргызского языков;
  • Отделение «Б» - русский язык как основной язык обучения с углубленным изучением немецкого и кыргызского языков;
  • Отделение «В» - английский язык как основной язык обучения с углубленным изучением русского и кыргызского языков.

Видение / Миссия

Видение
Стать признанной на национальном уровне образцовой школой НТИМ (Наука, Технологии, Инженерия и Математика) в области образовательных достижений, гарантирующей конкурентоспособность выпускников на рынке труда, вносящих свой вклад в развитие местных, региональных и мировом сообществе.

Миссия
Предоставлять качественные образовательные услуги для овладения обучающимися необходимыми знаниями, навыками, взглядами и ценностями, соответствующих интеллектуальным, физическим и социально-эмоциональным потребностям ХХI века».

Наши контакты

Школа Ага Хана, г.Ош
Осмоналиев Мирлан, директор школы
г.Ош, ул. Курманжан Датки, 93
КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Тел: + 996 3222 48145
[ Отправить e-mail ]